当前位置:首页 > 未解之谜

揭秘湖南鬼崽岭石刻人像之谜

chengcheng

        大千世界,无奇不有,鬼崽岭,坐落湖南省永州市道县田广洞村,在该地发现埋在地表层的地下人物石雕群像(还有大量露于地表),规划数千个(随着考古开掘的深化,数量还在添加),这也是继秦始皇兵马俑以后石雕人物像作为随葬品的又一个严重发现。

揭湖南鬼崽岭石刻人像之谜 可预卜人生祸福?
  在湘南道县西南30余公里的祥霖铺镇田广洞村境内,有一座奥秘之山———鬼崽岭。岭势高耸,古木蔽日。山下泉涌,如珍珠串串;对着泉流高呼,呼声高水也喷得高,呼到激越处,泉中气泡欢腾而升。
  这儿满山都是石刻人像。像态或立或蹲,或坐或仰;像高的有几尺,矮的只要寸把;有的像悬在树上,有的藏于树蔸,有的埋在地下,有的躺在水中。据不完全统计,岭中的石像在万尊以上。
  石像中,有的是手持朝笏神色庄严的文官,有的是跃马仗剑气势汹汹的武官;有的是健壮雄健的男性,有的是大腹便便的孕妈妈……除了裸露在地表的近千件石像外,更多的石像深埋地下,有的深度在2米以上。其堆积特点极其显着,按时代先后顺次堆积,次序清晰明亮,越往地下时代越长远。因山上具有很多石雕的“小人”,而本地人密切地称小人(孩)为“鬼崽崽”,也就叫此山为“鬼崽岭”。
  大多数石像与汉魏期间“扁平人像”相似,石像颅顶尖削,前额杰出,双目深陷,鼻翼较高,颧骨丰隆,嘴部杰出,脸部五官概括含糊;大多数石像双手随意斜放于胸前,全身放松成坐姿状,垂右腿曲左腿,呈穿插状;有的石像服饰已经有唐朝后期的特征。据专家考证,这些石像采用了大写意圆雕方法,归纳运用了打、啄、磨技能;全部石像群成像的时代大致是战国到唐代,跨过时空逾千年。
 
   为什么有如此之多的石像集聚于此?它们的作用是什么?很多疑问引起了国内社科界专家、专家的极大重视。这些石像在清朝中叶曾经均无文字记载。在清光绪二十九年才立碑记之,由本地贡生徐咏撰写碑铭。碑铭写道:“有奇石自土中出,俱类人形,高者不满三尺,小者略稀有寸,奇形万状……”在同时代,本地贡生陈天兆在他的《游跞头水源神祀记》也记载了此事,但他说本地人对这些千姿百态的石像敬若神灵,原因是这些石像 ,能助大家消除天灾人难。每逢传统节日,大家也必来此烧香化纸,以求得神灵保佑。
  上世纪80时代,道县把“鬼崽岭”的石像状况呈报给上级文物部门。文物专家调查后,初步以为鬼崽岭是战国期间的民间祭祀场所,遂被冠名为“战国社坛”或“奇异文明”。2001年,永州市委、市政府约请省社科界20余名专家前往调查,但没有对其性质达到一致。2002年,北京社科院原院长高起祥等专家实地调查后,以为这儿是人类原始祭祀遗址。也有单个专家经过调查还以为,鬼崽岭祭祀与祭舜有关。
  因为时代长远,又无史料可考,大家至今也就没有对“鬼崽岭”进行科学完好的考古开掘,所以它如今还仍然是一个未解之谜。
        如果您还想了解更多的奇闻异事,您可以登录大千世界网www.59cx.com,或者关注微信公众号【大千世界奇闻:dqsj123】

分享到: