当前位置:首页 > 八卦趣闻

刘邓大军解放大西南以哪里为桥头堡?

zhangyan

 国人都知道1949101日新中国成立了,但并不都知道国土上还有上百万国民党军队在西南、华南的存在,显然,不剿灭这百万蒋军,新中国是难以立足的。特别是

那么,刘邓的指挥中心在哪里呢?抗战时,湖南常德曾是保卫重庆的战略重镇,没料到,这次却成为刘邓大军解放大西南的中枢。19491028日,刘伯承、邓小平率领的二野前线指挥所,从长沙一路急行军,来到常德,将指挥所设在白云中学,15万二野主力陆续集结在常德,解放大西南的一道道指令就从这里飞向前线:

[!--empirenews.page--] 111日,我军发起川黔战役,大西南之战开始; 

1115日,我军攻克贵阳,揭开了解放大西南的序幕

119日与11日,刘伯承、邓小平两次在常德民众戏院召开党、政、军干部大会,进行入川动员。

1123日,邓小平在湖南常德受命组建中共中央西南局,邓小平任西南局第一书记,刘伯承、贺龙分任第二、第三书记,搭建起了整个大西南的管理框架。

11月下旬,二野主力向川东南、黔西北500公里战线上迅猛推进。11[!--empirenews.page--]28日,刘、邓率二野前指离开常德,沿川黔公路向重庆方向转移。留守常德的二野干部战士于12月全部离开常德。在解放大西南的过程中,常德人民为筹集战备物质,补充兵员,做出了不朽贡献。

 

分享到: