当前位置:首页 > 野史轶事

秦始皇对后世的影响究竟有多大,看了吓死你!

chengcheng

 秦始皇被誉为千古一帝,后世来讲,可能没人不知道秦始皇,但很多人也只是浮于表面的了解,对秦始皇多少还存在一些偏见,总之功过相抵,为此我们专门写出这篇风趣易懂、一目了然的历史知识,让你对秦始皇有个全面的了解,当然瞬间就可以记住了这些历史知识,作为中国人还是有必要了解的!

 

皇帝

秦始皇是我国第一位皇帝,而这个皇帝的名字也是他发明的,取三皇里的皇,加上五帝里的帝,而在这之前各地一把手可都是称自己为王的啊,大家有点历史常识的都应该知道,什么赵王啦、魏王啦、楚王啦等等,可就是没有叫皇帝的。

 

之所以叫皇帝,这嬴政觉得自己已经实现了大一统,本身就跟大伙不一样了,在叫王是不是有点倒退的意思呢,于是乎才琢磨这个皇帝的名字,从此这个皇帝就响彻中华大地,成了各朝各代一把手的专有名词了,老百姓要是敢这么称自己皇帝,那可就等着死吧!

 

要知道从秦朝开始,之后的两千多年,一把手们可都叫的皇帝,你就包括孙中山推翻封建王朝了,可后来袁世凯还不是称皇称帝的,到后来还有那个张勋复辟,想想看,这皇帝一词影响有多深啊!

自称为:朕,命为:制,令为:诏

这个秦始皇发明了皇帝影响后世,还有呢,他称自己为:朕,自己发出的命令称之为:制或者诏!天天看古装清代戏,你就看那太监宣读圣旨时:奉天承运、皇帝诏曰;

 

什么叫影响力,这就是影响力,要说秦始皇的影响力这些还都是毛毛雨呢,这算什么,这简直就是明目张胆的抄袭啊,秦始皇要是还活着不知道会不会跟后世这些皇帝们打官司,这些词我有专利,你们侵权!

统一文字

要说这秦始皇是千年一帝,那真是对的起这称呼,统一文字最大核心就是文化统一,思想统一,凝聚力统一了,那在这之前各个小国都有自己的文字啊,这怎么可以,交流起来那叫一个烦啊,干脆你给我统一了,这样一来,你们别想着自己那二亩三分地啊,打今天起,你们心中就只有一个大秦帝国。

 

这次统一真正意义上的中国开始有了自己的雏形,甭管你说的什么方言,但你们说的写的都是中国字,你就是中国人,甭做着美梦什么你还是楚国人,还是赵国人,这就为日后,中国的版图以及发展奠定了坚实的基础。

 

你看欧洲板块,早先也是一体的,但为什么后来,分了那么多国家,什么法国、德国、英国等等,就是文字的不统一,没有认同感,总觉得我跟你不是一路人,目前世界官方用的最多语言为什么是英语呢?那就是为了沟通方便,这些思想早在两千年前,秦始皇就这么先进!

县长

这县长可是秦始皇发明的,时至今天还是一直在用啊,当年秦始皇实行郡县制,不足一万人的行政一把手叫:县长;超过一万人的行政一把手叫:县令;

 

甭管你怎么倒腾,来回还是沿袭了秦始皇发明的这词,也就一直这么用下来了。

中央集权制

就这么说吧,凡是后世没有采用中央集权制的,最后你看看都是什么下场吧,尽管也都灭亡了,但我要说的可不是这些,没有采取中央集权制的最后下场都是被自己人给灭了,比如明朝的朱元璋传位给孙子朱允炆,可是被自己的四叔朱棣给推翻的,朱元璋到死还认为这事不会发生呢吧!

 

秦始皇建立统一之后,那些大臣们就建议,赶紧给你那些七大姑、八大姨、兄弟姐妹们封王分地吧,都是自己家人,这样以后就万事大吉了!


秦始皇可不信这套,他没有采取分封制,而是采用了后世一直沿用的中央集权制,这套体制可是一直影响到现在啊,你说秦始皇的思想怎么就如此先进,纵观历史的教训,那些给自己家人封王分地的,然后还有兵权的,最后什么现场,没死在外人手里,全都死在自己人手里!

 

想想也是,这一辈是亲,下一辈、在下一辈、子子孙孙那还认识你个老几啊,有钱有地还有重兵在手,你说我不推翻你就不错了,还听你发号施令?脑子不进水了嘛。

 

中国有句俗话叫富不过三代,家族企业的矛盾不是市场矛盾而是自己家人窝里斗的矛盾,国外那些百年家族企业,早就意识到这点,也领悟了秦始皇思想的精髓,可悲的是国内的一些家族企业老板们领悟的还是不够啊!

博士

不要犹豫,这就是当今某某大学博士,就是这个博士,这也是秦始皇发明的,在秦朝被封为博士的人是非常有学问的人,只不过那时候博士不叫什么学位了,也不是什么学历,就是最有知识的人,秦始皇执政期间一共封了70位博士,这些人全部帮着秦始皇打理文史类资料,相当于文秘之类,并且管理着秦朝推行的各类书籍!

统一货币

统一货币,就是统一钱啊,这钱就是外圆内方的那个那个,你知道的,你看看,这统一不要紧,一直就被沿用到今天,这才叫最先进的理念,后世发展有谁突破过,全都老老实实的沿用着秦始皇的这个统一货币措施!

统一马车尺寸

秦朝可没有什么汽车啊,交通工具就是大马车,但是秦始皇规定全国的马车尺寸必须给我统一了,这样我好修路,当时按照马车修的路就相当于今天的高速公路,属于专有车道,你看看,你看看,这秦始皇简直就是神仙啊,难怪人家外国人那么有兴趣研究秦始皇呢!

长子为先

老大将来继承王位,这也是秦始皇实施的规矩,第一个儿子立为太子,将来好继承王位,后世一直也就是这么沿用的,直到今天,还不是说,你是老大,要让着弟弟妹妹,你是老大要起带头作用,是的,这个思想一直影响着后世。

 

其实秦始皇的大儿子扶苏是个有抱负有思想的人,因为他看不惯自己老爹做的那些事,可经常跟自己老爹吵架啊,最后吵的秦始皇头都大了,没办法让扶苏下基层去体验生活去,就去修长城去吧,这扶苏一直待在工地上,直到老爹死也没能见一面。

 

秦始皇半道上觉得自己要死,让丞相李斯赶紧写遗诏,让远在工地上的大儿子回来继承王位,可是这糊涂李斯经不住老狐狸赵高的唆使,尽然改了遗诏,活生生把皇位传给了老二胡亥,最后李斯也没落下好结果,全家被满门抄斩。

土豪思想、严酷法律

要说土豪,在这个世界上没人能比的过秦始皇,秦始皇修筑万里长城,动用700万劳力,每攻下一个小国,都要把这个小国的宫殿完完整整的在首都重新修一个,一比一复制,统一那么多小国,这些小国的一把手哪个也不是省油的灯啊,哪家宫殿造不恢宏气势啊,人家秦始皇不在乎,就给我重新复制,我要在家门口看到这些曾经被我征服过的什么楚国啦、赵国拉等等啊,没有什么寓意,仅仅是为了炫耀自己征服的战绩,但是光这些宫殿就动用了70万劳动力,专属为秦始皇打造。

 

阿房宫可谓举世瞩目,规模那叫一个大啊,但这个阿房宫其实就是一个烂尾楼,之所以说是烂尾楼,因为秦始皇修到没有钱在修了,按照秦始皇的意思这个阿房宫规模按照现在来推算大概连绵几千公里,这就是秦始皇伟大的计划,但是实施起来确实天方夜谭,所以就这么有钱就修,没钱就停下来,奶奶的,最后被楚霸王项羽给一把火烧了!

 

修建自己的墓地,这可就有的说了,兵马俑仅仅是冰山一角啊,主墓高度就112米,后来经过风吹日晒吧,现在大概有70多米了吧,人家那些兵马俑都是随葬品,这里要说的是,周边还出土那些石头盔甲,都是几万件一出土啊,你说搞这些石头打造雕刻研磨的盔甲有什么用啊,嗨,人家秦始皇愿意啊,诸位,要这么说你可能没有概念,我给你们打个比方,一件石头盔甲按照现在的科学手段以及先进的人员技术要三天时间,你想想在秦始皇那会,得耗费多少劳动力吧!

 

严酷的法律,秦朝的法律可以用酷刑来贯穿,有多酷,咱就不一一列举了,就说后来农民起义:陈胜吴光、到后来的刘邦,都是为了避免这酷刑,最后索性反了吧,当然也是秦朝那会气数已尽,胡亥骄奢淫逸的生活,大秦朝不灭才怪啊!

最后

中国自己人的评价咱就不提了,那是必须的必啊,在西方国家,秦始皇的地位象征是排在极高位置的,罗马帝国的创始人凯撒大帝都是小辈,秦朝灭亡200年后,才有的罗马帝国,当时的罗马帝国除了地域稍微比秦朝大那么一点点之外,别的可都比不上啊!


我们要知道历史,要了解历史,历史真的就是一面镜子,纵观世界风云人物,政治明星,企业家,他们首先要了解的就是历史,因为只有把历史烂熟于心,才能更好掌握下一步的节奏。


分享到: