当前位置:首页 > 野史轶事

考古学家发现清代陶瓷

zhangyan

 清康熙时期是中国瓷器发展的重要阶段,瓷胎比明代胎质更加坚硬精细、颜色更加洁白;瓷釉和瓷胎结合得特别紧密,比明代有很大的发展和进步;瓷彩方面,不但继承了以前的彩色,还创制出珐琅彩、粉彩等新的彩色品种。

清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图碗拍出7404万港元,刷新了康熙时期瓷器拍卖的记录

今年香港苏富比春季拍卖会的清康熙御制胭脂红地珐琅彩莲花图碗,刷新了康熙时期瓷器拍卖的最高价成交纪录,使得康熙瓷器实现了突破5000万元大关的进程,而率先突破千万大关的则是2005年香港蘇富比秋拍的清 康熙釉里红团花锯齿纹摇铃尊。今天,就让我们来盘点一下在拍卖场上成交金额前十的康熙朝瓷器。

[!--empirenews.page--]

拍卖成交额前十的康熙朝瓷器

青花瓷占据了康熙朝瓷器拍卖市场的半壁江山,出现了可以渲染出深浅不同的多种层次的五彩青花。此时期最高成交价前10中,有两件器物为青花,其中清 康熙青花团花锯齿纹摇铃尊,长期流落海外,是美国马里兰州知名藏家Frederick J。和Antoinette H. Van Slyke夫妇旧藏,目前暂只在北京故宫[微博]博物院和香港天民楼发现同类作品,存世罕少可见一斑。摇铃尊是康熙时期景德镇模仿藏传佛教法器长柄铜铃而创新的样式,它的用途多为皇室对藏传佛教寺庙及高僧的赏赐,素为瓷中贵胄,在拍卖会上备受亲睐。在康熙朝瓷器TOP10中,除了清 康熙青花团花锯齿纹摇铃尊外,另有3件同为摇铃尊。此类器形中最引人瞩目的是清 康熙青花釉里红花纹摇铃尊(一对)” ,因成对出现显得尤为珍贵,故高价成交在情理之中,与1998年的嘉德秋季拍卖会上以127.6万元成交相比,提升了[!--empirenews.page--]19倍。

分享到: