吕不韦与秦始皇到底什么关系,竟是父子?

大千世界编辑 | 发表时间 2016-07-24 16:13:16
字体大小:

 

  吕不韦与秦始皇到底什么关系?千古之谜,众所纷云!

  一、《史记》的抵触
 

  按司马迁所著“史记”中“吕不韦列传”所记录,秦始皇为吕不韦所生。
 

  "......吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。秦昭王五十年,使王?围邯郸,急,赵欲杀子楚。子楚与吕不韦谋,行金六百斤予守者吏,得脱,亡赴秦军,遂以得归。赵欲杀子楚老婆,子楚夫人赵豪家女也,得匿,以故母子竟得活。秦昭王五十六年,薨,太子安国君立为王,华阳夫工资王后,子楚为太子。赵亦奉子楚夫人及子政归秦。秦王立一年,薨,谥为孝文王。太子子楚代立,是为庄襄王。庄襄王所母华阳后为华阳太后,真母夏姬尊认为夏太后。庄襄王元年,以吕不韦为丞相,封为文信侯,食河南雒阳十万户。庄襄王登基三年,薨,太子政立为王,尊吕不韦为相国,号称“季父”。秦王幼年,太后不时窃私通吕不韦。......"

  载录于野史司马迁的《史记》之《吕不韦列传》。
 

  然则查秦始皇本纪,见:
 

  “秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生於邯郸。及生,名为政,姓赵氏。年十三岁,庄襄王死,政代立为秦王。”
 

  载录于史记卷六·秦始皇本纪第六
 

  第一则资料说吕不韦把赵姬献给了异人,然则赵姬是怀有身孕的。“姬自匿有身,至大期时,生子政。”很显著,秦始皇为吕不韦所生。
 

  第二则资料则奉告咱们,秦始皇是秦庄襄王的儿子。“姓赵氏”,这个阐明秦始皇的确是秦代的正统。
 

  究竟怎样对待这个抵触呢?


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
更多关于 的文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufo灵异事件奇闻异事等相关科技信息,
Copyright @ 2013 59cx.com Inc. All Rights Reserved. 大千世界 版权所有
苏ICP备09094598号-3