未解之谜:100多年前俄罗斯“通古斯大爆炸”?

大千世界编辑 | 发表时间 2016-07-17 15:58:36
字体大小:

1.jpg

  据英国每日邮报报道,100多年前,西伯利亚通古斯地区出现一次超猛烈爆炸事件,导致方圆50公里范围内的树木夷为平地。此次爆炸被认为是彗星或者小行星高速穿过地球大气层导致的,相当于185颗广岛原子弹爆炸,使压力和热量快速增多。但是迄今并未发现任何碰撞陨坑的迹象,科学家对此颇感困惑,部分目击者描述称,当时天空裂成两半,但是最新研究并未找到解释答案。
 

  科学家进行了多项研究试图揭晓1908年6月30日通古斯爆炸之谜,通古斯是西伯利亚一个偏远地区,这里冬季漫长寒冷,夏季短暂,环境不适宜于人类居住。据英国广播公司报道,通古斯爆炸存在诸多解释理论,其中包括:UFO理论、超自然现象,以及各种类型的神秘事件,但它们多数缺少科学依据。一些科学家甚至猜测一个黑洞与地球发生碰撞,然而其他专家很快推翻了该观点。
 

  在通古斯爆炸100周年之际,美国宇航局近地天体办公室唐-耶麦斯(Don Yeomans)解释称,当地居民认为该事件是天神Ogdy到访人间,通古斯遭受了诅咒。在这次爆炸中800万棵树木夷为平地,数百只动物被活活烧死。
 

  美国行星科学协会纳塔莉亚-艾特米娃(Natalia Artemieva)表示,此次爆炸事件具有清晰的路线,一颗天体很可能以14.5-30.5公里每秒的速度进入地球大气层,它非常脆弱,在距离地球上空9.7公里处瓦解成碎片。此次爆炸释放的冲击波最远抵达英国境内,甚至亚洲地区的人们在半夜看到夜空发亮,其亮度足以在户外看清报纸。
 

  曾有目击者回忆称,北部天空突然裂成两半,北部天空迅速被大火覆盖。当时我距离通古斯爆炸地点65公里,强大的冲击波快速袭面而来,我坐在椅子上被弹了出去。那时天空出现爆炸巨响,也可能是陨星碰撞地面的声音,这种噪音让人们联想到巨大的陨星从空而降,整个地面都在震颤。
 

  相隔20年,1927年科学家雷奥尼-库利克(Leonid Kulik)首次猜测一颗小行星碰撞导致通古爆炸。其他专家认为,这个神秘碰撞天体可能是一颗彗星,由冰晶构成,而不是岩石,意味着它进入地球大气层时逐渐蒸发冰晶。
 

  之后调查研究显示,通古斯土壤中含有硅酸盐和磁铁矿,它们含有较高的镍成分。这项分析暗示着通古斯爆炸与小行星流星体有关,当它们穿过地球大气层时瓦解成碎片。
从某种程度上讲,通古斯爆炸事件仍是一个谜团,科学家仍在继续探寻其根源,目前多数观点倾向认为是一颗较大的宇宙天体进入地球大气层,最终碰撞在通古斯地区。

更多关于 的文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufo灵异事件奇闻异事等相关科技信息,
Copyright @ 2013 59cx.com Inc. All Rights Reserved. 大千世界 版权所有
苏ICP备09094598号-3